Сыромятная кожа (сы́ромять , сыромя́тина — кожевенный материал древнейшего способа выделки, который производится путём разминания кожи с закрепления этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространена до развития хим промышленности, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами. Это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению
Делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур Её используют в шорном деле, а также используется в ортопедических изделиях. Из сыромятных ремней и ремешков делают простые и мягкие лыжные крепления, обмотку на клюшках для игры в хоккей с мячом, сшивки для транспортёрных лент. Также из сыромятной кожи делают «кости» и другие лакомства для домашних собак
Способ выделки, сыромять делится на три категории:
- зольно-хлебную;
- скребленую;
- солевую.
По сравнению с сырой (необработанная кожа, сырица), сыромятная кожа проходит больше этапов обработки.
Все способы выделки сыромяти в основном имеют один порядок операций:
Этапы выделки | Последовательность действий |
---|---|
мездрение | промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок; |
дернение | соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону; |
разминание | разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру; |
пропитка | Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль; |
жирование | равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги. |
Иногда пропитку и сушку заменяет вымораживание и затем, если надо, проводится жирование. Возможно и полное исключение пропитки: лишь медленная сушка и более или менее интенсивное разминание путём нанесения ударов (для парфлеша). Для сыромяти типа ровдуги чаще ещё проводится финальная операция — дымление.
После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи
По толщине, сыромятину подразделяют на три вида:
- 2,8 мм и выше;
- 2,3 – 2,8 мм;
- 1,5 – 2,3 мм.