Рубрики
Натуральные кожи

Сыромятная кожа купить

Сыромятная кожа (сы́ромять , сыромя́тина  — кожевенный материал древнейшего способа выделки, который производится путём разминания кожи с закрепления этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространена до развития хим промышленности, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами. Это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению

Делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур Её используют в шорном деле, а также используется в ортопедических изделиях. Из сыромятных ремней и ремешков делают простые и мягкие лыжные крепления, обмотку на клюшках для игры в хоккей с мячом, сшивки для транспортёрных лент. Также из сыромятной кожи делают «кости» и другие лакомства для домашних собак

Способ выделки, сыромять делится на три категории:

  • зольно-хлебную;
  • скребленую;
  • солевую.

По сравнению с сырой (необработанная кожа, сырица), сыромятная кожа проходит больше этапов обработки.

Все способы выделки сыромяти в основном имеют один порядок операций:

Этапы выделкиПоследовательность действий
мездрениепромывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок;
дернениесоскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону;
разминаниеразминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру;
пропиткаНаносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль;
жированиеравномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги.

Иногда пропитку и сушку заменяет вымораживание и затем, если надо, проводится жирование. Возможно и полное исключение пропитки: лишь медленная сушка и более или менее интенсивное разминание путём нанесения ударов (для парфлеша). Для сыромяти типа ровдуги чаще ещё проводится финальная операция — дымление.

После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи

По толщине, сыромятину подразделяют на три вида:

  • 2,8 мм и выше;
  • 2,3 – 2,8 мм;
  • 1,5 – 2,3 мм.

Добавить комментарий

Обслуживание сплит систем, чистка сплит систем в азове, заправка сплит систем